AMD объявила о повышении цен на Xilinx FPGA
Недавно AMD разослала внутреннее письмо клиентам цепочки поставок, в котором объявила о повышении цен на продукты FPGA под своим брендом Xilinx. Что касается роста цен, то самый низкий показатель составляет 8%, а самый высокий — 25%. На данный момент новость подтверждена авторизованными дистрибьюторами AMD.
Согласно письму AMD о повышении цен, начиная с 9 января 2023 года, цена серии Spartan 6 вырастет на 25%, цена серии Versal останется неизменной, а все остальные продукты Xilinx вырастут на 8%.
В то же время AMD также внесла коррективы в условия поставки. Конкретная дата поставки изменена на 20 недель для продуктов серии 16nm UltraScale+, 20nm UltraScale и 28nm 7 Series FPGA, но ожидается, что это будет Q2 или Q3 в 2023 году; 45-нм серия Spartan 6 сохраняет текущее состояние, а 7-нм серия Versal и другие продукты поддерживают стандартное время выполнения заказа.
Ранее рост цен Intel составлял 20% для более старых серий, включая Arria II, Cyclone Cyclone II, Cyclone III, MAX II, Stratix III, Stratix IV, Stratix V, EPCQ-A и т. д.; более новая серия Цена увеличена на 10%. В основном это Arria V, Arria 10, Cyclone IV, Cyclone V, Cyclone 10, MAX V, MAX 10, eASIC и т. д.
С точки зрения рынка, объявление AMD и Intel о повышении цен окажет относительно большое влияние на производителей терминалов. В настоящее время олигополия на рынке ПЛИС очевидна. Согласно статистике исследовательского института Market Research Future (MRFR), 83% доли мирового рынка FPGA в 2020 году находится в руках AMD (тогда Xilinx) и Intel, из которых доля рынка Xilinx China составляет около 50%, и Доля рынка Intel составляет около 33%. Если к этому добавить 13% рынка Lattice и MicroChip, то доля рынка четырех международных гигантов превысит 96%.
На отечественном рынке ПЛИС, хотя в последние годы появилось несколько отечественных производителей ПЛИС, национальные гиганты по-прежнему доминируют на рынке. Соответствующая статистика показывает, что на внутреннем рынке FPGA в 2020 году на долю AMD (тогда Xilinx) приходилось 36,6%, Intel — 25,3%, Lattice — 23,2%, а MicroChip — 14,9% остальных. лидирующее положение.
Поэтому, чисто с точки зрения доли рынка, повышение цен AMD и Intel создаст большое давление на производителей оборудования.
В то же время на рынке high-end FPGA, кроме серии AMD Versal, другие high-end FPGA в основном подорожали, и других альтернатив на рынке нет. Конечно, цена серии AMD Versal всегда была относительно высокой на рынке FPGA, в основном десятки тысяч юаней, некоторые из которых могут достигать десятков тысяч или сотен тысяч юаней, и предложение также ограничено. Дистрибьюторы Платформа показывает, что производственный цикл этих устройств составляет 52 недели.
Давайте поговорим о других high-end FPGA. В настоящее время последние успехи отечественных производителей FPGA в области 28-нм узла в основном представляют собой мелкосерийное массовое производство, а продукты в основном нацелены на бюджетный рынок и рынок с низким энергопотреблением 28-нм процесса. Большинство из них представляют собой ПЛИС с уровнем вентилей около 10 миллионов. , Трудно повлиять на продукты среднего и высокого класса двух крупных компаний.
28 нм — это порог для отечественных ПЛИС. Для лидера рынка AMD некоторые из ее 28-нм продуктов выпускаются уже более 10 лет, и даже ходили слухи о прекращении производства. Однако после того, как AMD завершила приобретение Xilinx, компания продлила жизненный цикл продуктов серии 7, включая Spartan-7, Artix-7 FPGA, Zynq-7000 SoC, Kintex-7 и Virtex-7 FPGA, и, по крайней мере, Продлен до 2035 года. Это привело к тому, что отечественные передовые продукты FPGA должны конкурировать с такими зрелыми продуктами, если они хотят занять рынок, что является огромным вызовом. Таким образом, это привело к появлению передовых рынков FPGA, таких как 5G, искусственный интеллект, большие данные и автономное вождение, которые могут только «глотать дыхание» для повышения цен, потому что большинство устройств незаменимы.
Рекомендовать
-
-
QQkong
-
Sina Weibo
-
Ренрен
-
Дубан