Устранит ли закон CHIPS глобальный дисбаланс производства чипов?

Автор: Author: Bruce Rayner 【 Перепечатать 】 来源: EPS News 2022-11-02

Комитет Сената США по торговле, науке и транспорту провел 23 марта слушания, посвященные закону о чипах для Америки, в котором содержится призыв выделить 52 миллиарда долларов государственных субсидий для стимулирования отечественных исследований, проектирования и производства полупроводников. В слушаниях приняли участие три главных исполнительных директора отрасли: Пэт Гелсингер из Intel, Санджай Мехротра из Micron Technologies и Тим Арчер из Lam Research.

В 2021 году Сенат США принял Закон США об инновациях и конкуренции, который предусматривал федеральные инвестиции в размере 52 миллиардов долларов для Закона о чипах. Палата представителей последовала этому примеру в феврале 2022 года. Последним шагом для Палаты представителей и Сената является принятие закона, включающего Закон о ЧИПС, для подписи президента Байдена.

В то время как закон направлен на восстановление мастерства Америки в производстве микросхем, последствия для цепочки поставок менее очевидны. Производство полупроводников по-прежнему в значительной степени зависит от иностранных источников материалов, пластин и услуг, таких как упаковка. Хотя большее количество микросхем американского производства может снизить тарифную нагрузку на импортные компоненты, неясно, какая часть полупроводников отечественного производства предназначена для соседних рынков. Например, затраты на логистику значительно снизились бы, если бы чипсы не приходилось доставлять из Азиатско-Тихоокеанского региона.

CHIPS, CHIPS Act, fabs

Source: SIA

В отдельном исследовании правительство США охарактеризовало цепочку поставок полупроводников как хрупкую из-за ее глобальности и сложности.

За последние 30 лет глобальная индустрия микросхем претерпела значительные изменения. В 1990 году США производили 37 процентов мировых поставок полупроводников. «Сегодня эта доля упала до 20% между США и Европой и всего 12% в США. Половина этой суммы приходится на Intel», — сказал Гелсингер. «Настоятельно необходимо изменить вектор на будущее, поскольку в настоящее время на Азию приходится подавляющее большинство мировых поставок».

К 2030 году Гелсингер сообщил сенатскому комитету, что он ожидает, что доля США вырастет с 12 до 30 процентов, а доля европейского производства вырастет с 9 до 20 процентов. «Закон CHIPS — это первый важный шаг к тому, чтобы это произошло», — сказал он. «Срочно необходимы федеральные инвестиции, которые откроют доступ к десяткам миллиардов долларов частных инвестиций здесь, дома».

Новые сложности в снабжении

Однако сегодняшние глобальные угрозы серьезно мешают достижению этих целей. Гелсингер признал это в интервью перед слушанием, когда он сказал, что теперь ожидает, что нынешняя нехватка чипов продлится до 2024, а не 2023 года. Его причинами были месячная война между Россией и Украиной, в то время как электронная промышленность все еще имеет дело с нарушенными цепочками поставок и ростом инфляции, вызванным Covid.

Угроза мировому полупроводниковому сектору из-за войны России с Украиной связана не с прямой торговлей. Согласно World Semiconductor Trade Statistics, Россия является незначительным непосредственным потребителем микросхем и составляет менее 0,1% мировых закупок.

Вместо этого непосредственная угроза затрагивает сырье, добываемое и производимое в Украине и России. Например, два крупнейших украинских производителя неона, «Криоин» и «Ингаз», на долю которых приходится около 50 процентов мирового производства неона для полупроводников, прекратили свою деятельность, когда Россия вторглась в Украину. Неон имеет решающее значение для производства чипов. До вторжения Ingas производила от 15 000 до 20 000 кубометров неона в месяц для клиентов на Тайване, в Корее, Китае, США и Германии, причем около 75 процентов приходилось на производство чипов.

Более пугающим последствием войны на Украине может стать роль, которую выберет Китай. По данным New York Times, через несколько дней после вторжения России китайские официальные лица подтвердили, что они привержены «решению тайваньского вопроса». А 7 марта министр иностранных дел Китая Ван И вновь заявил, что Тайвань является «неотъемлемой» частью Китая, и предостерег США от формализации отношений с Тайванем, сообщает Bloomberg.

Хотя Запад не ожидает, что Китай вторгнется на Тайвань в ближайшее время, угроза усилит геополитическую напряженность и настоятельную необходимость подписать закон о ЧИПС и вернуть производство полупроводников в США.

Intel и тайваньская TSMC уже взяли на себя такие обязательства до того, как Россия напала на Украину. TSMC намерена построить новый завод в Аризоне, а Intel обязалась построить заводы в Аризоне и Огайо. Кроме того, Intel объявила о планах построить завод в Германии и инвестировать до 80 миллиардов евро (87,5 миллиардов долларов) в Европейский союз в течение следующего десятилетия, по данным компании.

Европейский Союз последовал за Законом о чипах, объявив в феврале о плане инвестировать 48 миллиардов долларов к 2030 году, чтобы удвоить производство полупроводников. По данным South China Morning Post, ЕС ведет переговоры с TSMC об инвестициях в развитие европейской индустрии чипов.

И TSMC, и Intel ожидают, что их новые фабрики в Аризоне будут полностью запущены в 2024 году. Возможно, это произойдет вовремя, чтобы подтвердить правильность прогноза Гелсингера о том, что нынешняя нехватка чипов прекратится в 2024 году.

Примечание: эта новость взята из EPS NEWS. Если есть какое-либо нарушение, пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки клиентов веб-сайта, чтобы удалить его, спасибо!


0 阅读 0Комментарий

Рекомендовать

  • QQkong

  • Sina Weibo

  • Ренрен

  • Дубан

Похожие комментарии

取消